Liebe Hobbygart...äh Köche!
auf diesem Rezept"blog" dürft ihr Euren kulinarischen Ergüssen volle Fahrt gönnen und, das Beste, UNS alle daran teilhaben lassen bzw. mitreißen!
An Guadn !
Die selbstgemachte Preiselbeermarmelade - Kostbarkeit im Herbst
Die Preiselbeerernte erfordert viel Geduld und einen guten Platz, meist verbunden mit einem langen Fußmarsch. Dafür belohnt der Geschmack, selbstgemachte Preiselbeermarmelade ist ein ganz
besonderer Genuß.
Zum Einkochen könnt Ihr übrigens normalen Zucker verwenden, weil die Beeren selbst gelieren. Viel Spass beim sammeln!
Für einen guten Wochenstart - das Marillenknödelrezept von unserem Treffen letzte Woche für euch!
Für die Marillenknödel braucht ihr:
Für den Teig, alles verkneten und eine Stunde kalt stellen:
30 Gramm Butter
250 Gramm Quark
150 Gramm Dinkelmehl
50 Gramm Gries
1 Bioei
Zitronenschalenabrieb
1 Priese Salz
9 Marillen, auf einer Seite eingeschnitten, Kern entfernt
9 Stück Würfelzucker zum füllen der Marillen
Butter und Semmelbrösel
Mein Tipp: Würfelzucker erst ganz kurz vor dem Formen in die Frucht geben. Der Zucker wird sonst recht schnell flüssig. Der Knödelteig hat eine klebrige Beschaffenheit, deshalb auf einer bemehlten Oberfläche arbeiten.
Die Marille wird in die Teigportion gedrückt und dann der Knödel geformt. Die Knödel ziehen in heißem Salzwasser bis sie im Wasser nach oben steigen.
Gutes Gelingen!
Für den Holler Sirup benötigt ihr:
Holunderblüten, je mehr desto besser
Zucker
Zitronensäure
Wasser
Zitronen in Scheiben geschnitten
Zuerst den Zucker (1 kg auf 1,5 Liter Wasser) mit dem Wasser zum kochen bringen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat.
Die Holunderblüten in ein großes Glas geben und mit dem Zuckerwasser und 60 Gramm Zitronensäure aufgiesen. Die Zitronenscheiben dazugeben und das alles vier bis sechs Tage ziehen lassen.
Viel Erfolg!
Für den Almpfannkuchen braucht ihr einen Pfannkuchenteig, Obst und den Backofen.
Pfannkuchen:
4 Eier
500ml Milch
300g Mehl
1 Prise Salz
Fett (Butter) für die Form
Zucker
Marillen
Die Teigzutaten werden glatt gerührt, die Form wird mit Butter ausgestrichen und mit Zucker geschwenkt. Der Teig wird eingegossen und das Obst darauf verteilt.
Backen: 180 Grad bei Umluft oder Ober- und Unterhitze,
An Guaden!
Das
Salatrezept:
Couscous oder Hirse nach Vorschrift gar kochen,
Salatsauce aus kleingeschnittenen getrockneten Tomate in Olivenöl mit Meersalz, weissem Traubenessig und Honig mischen, drübergiessen und durchziehen lassen
Wildkräuter wie Giersch, Blätter und Knospen von Löwenzahn und Spitzwegerich, Bärlauch, Knoblauchrauke, Gänseblümchen, Wiesenschaumkraut grob schneiden und kurz vor dem Servieren
untermischen.
Guten Appetit !
Vielen Dank dafür liebe
Dorit!
Bei dieser Quiche, inspieriert von der Servusausgabe vom April 2014, bleibt die Füllung wunderbar saftig durch den Mürbteigdeckel.
In den salzigen Mürbteig werden noch kleingeschnittene Taubnessel eingebracht.
Die Füllung besteht aus Brennessel, die in einer Pfanne mit kleingeschnittenen Zwiebeln und Knoblauch kurz angebraten wurden, Sauerrahm, Ei, Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
An Guaden!
Esst das Unkraut auf: Giersch, der Garten Schreck!
Bei uns im Garten hat er alle Beete fest im Griff und die letzten Jahre haben wir ihn unermüdlich bekämpft - ohne Erfolg!
Die neue Strategie: aufessen! Giersch lasst sich vielseitig verarbeiten und enthält sehr sehr viel Vitamin C, Spurenelemente und er schmeckt.
Bild: Giersch im Blumenbeet.
Für die Quiche mache ich immer einen salzigen Mürbteig - alternativ geht auch ein fertiger Blätterteig.
salziger Mürbteig:
200 g Mehl
100 g Butter
1 Ei
Salz
Alle Zutaten werden miteinander vermengt und geknetet und anschließend für eine Stunde zum ruhen in den Kühlschrank gestellt.
Für die Füllung: Eine mittlere Schüssel frisch gezupfter Giersch, eine halbe Stange Lauch und frischer Liebstöckel.
Die Gemüse und Kräuter werden klein geschnitten und auf den ausgerollten Teig in die Springform gelegt. Jetzt kommt noch ein Guss aus 2 Becher Saure Sahne, drei Eier, Salz und Pfeffer und Musskatnuss, alles verquirlt über die Quiche.
30 Minuten bei 160 Grad im Umluftherd.
Wir essen gerne einen Wildkräuterquark (Vogelmiere, Wiesenschaumkraut, Spitzwegerich, Gundermann, Minze) dazu.
An Guaden!
Lässtige Beikräuter im Beet - alles Ansichtssache!
Wir suchen die besten Rezepte aus "Unkraut".
Brennesselsuppe:
350 g frisch gezupfte Brennesselblätter mittelgroß
1 Kartoffel gewürfelt
1 Stange Lauch gleingeschnitten
1/8 Sellerie in Würfel geschnitten
1 Liter Brühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Becher Sauerrahm
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
zum garnieren: Blüten vom Wiesenschaumkraut, Gänseblümchen, Spitzwegerichblatt und Gundermannblüten
Die Zwiebel, Knoblauch und Brennessel mit ein wenig Öl in einer Pfanne anschwitzen. Brühe und alle übrigen Zutaten ausser Sauerrahm zum kochen bringen. Zum Suppenansatz die Brennessel zugeben und einige Minuten kräftig mitkochen. Saure Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
An Guaden!
Danke an alle die unseren Streuobsttag so schön mitgestaltet haben!
Ich freu mich besonders, dass euch unser Stockbrot so gut geschmeckt hat, deshalb gibt`s hier das Rezept:
Hefeteig
1kg weißes Dinkelmehl
1x Hefewürfel (42g)
1/2 Liter Milch
Salz
6 EL Olivenlöl
wer mag: Rosmarin
Das Mehl gebe ich in eine große Schüssel und drücke eine kleine Mulde hinein, gleichzeitig wärme ich die Milch an, die soll aber nicht kochen.
Die Hefe löse ich in einem Teil der Milch in einer Tasse auf und giesse das Gemisch in die Mulde. Das ist der "Vorteig", der jetzt 5 Minuten lang gehen darf. Im Anschluss werden die restlichen Zutaten zugegeben und verknetet.
Der Hefeteig soll jetzt "gehen" an einem warmen Ort und am besten Abgedeckt mit einem Küchentuch.
Zum besseren Verarbeiten vor Ort forme ich kleine Kugeln aus dem Teig.
Kleiner Tipp: vor dem Formen die Finger mit Olivenöl einreiben, dann klebt der Teil nicht an den Fingern. Gutes gelingen!
Für zwei Personen brauch ihr:
2 Süßkartoffeln
1/2 Hokaido Kürbis
3 Gelbe Rüben
2 weiße Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer ca. 3 cm
250ml Kokosmilch
Diese Süßkartoffelsuppe gab`s am Obstbaumschnittkurs 2014 zum Mittagessen für alle fleißigen Teilnehmer, vielen Dank an die Imker, die uns die Räume zur Verfügung gestellt haben!
2 Hände frisch gepflückter Bärlauch
Olivenöl
Walnüsse
Pesto selber herstellen ist ganz einfach - alle Zutaten miteinander vermixen - fertig!
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Dorit (Montag, 21 April 2014 14:49)
Verrät Ulla Menke bei Euch auch ihre Rezepte für die Verarbeitung der Berberitzen?
Ulla Menke, Kräuterpädagogin (Dienstag, 22 April 2014 09:36)
Rezept zur Verarbeitung von Berberitzen:
Berberitzten mit Reis
Es handelt sich um ein Rezept aus dem Iran, wo aufgrund des hohen Vitamin C Gehaltes sehr viele Berberitzen verarbeitet werden. Ich benutze meist die getrockneten Berberitzten, die sich im Kühlschrank oder einem Glas lange halten. (Im Backofen bei Umluft 50 Grad, besser falls möglich 30 Grad einige Stunden trocknen, die Backofentür etwas auflassen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann). Das Rezept ist denkbar einfach, denn die Berberitzen werden einfach mit dem Reis gekocht. Sie geben dem Reis ein interessantes Aussehen und verleihem ihm einen leicht säuerlichen Geschmack.
Das Rezept eignet sich auch sehr gut mit entkernten, gehälftelten Hagebutten im Herbst.
Guten Appetit
dobstgarten (Mittwoch, 23 April 2014 07:50)
Liebe Dorit, liebe Ulla
Vielen Dank für die spannende Anregung und das tolle Rezept. Die Berberitzen sammelst ihr selbst im Herbst, oder?
Dorit (Sonntag, 27 April 2014 13:57)
Danke für diese gute Rezept-Anregung, liebe Ulla. Die im Herbst gesammelten roten Früchte trockne ich einfach auf dem Kachelofen. Man kann sie auch mit Rosinen gemischt im Frühstücksmüsli geniessen..
Übrigens, Gratulation zu Eurem wunderbaren Dobstgartenevent -
Sonne, Wärme, Musik, schöne Gespräche und lauter nette Leute - Ihr habt mal wieder genial geplant. Wir haben wieder viel gelernt und die Ostereier, Kaffe, Kuchen, Apfelsaft, Salat, Kräuterquark, Stockbrot und das köstliche Eis so richtig genossen - Danke für all Euer Engagement liebe Vroni´s, Urmel und sonstige "Knechte" !